13:38 

Граф Дракула: опыт описания

Vladda1430
Поживем - увидим, выживем - учтем.
Вот и первая ласточка)

Книга Т. Михайловой и М. Одесского "Граф Дракула: опыт описания", ОГИ, Москва, 2009, 208 стр.



Аннотация гласит следующее:
"Образ вампира сформировался в традиционном фольклоре, а затем стал частью современной массовой культуры и искусства. В книге изучаются признаки, определяющие уникальность вампиров, классифицируются концепции вампиризма и высказываются предположения об условиях возникновения и распространения этих представлений. Специальные разделы посвящены "историческим вампирам" и Брэму Стокеру - автору "канонических" литературных текстов о вампирах (романы "Дракула", "Леди в саване"). В заключительных главах рассмотрены современные трансформации образа вампира: от поразительного социального проекта, предполагавшего использование вампирического опыта для построения коммунизма (теории и практическая деятельность утописта-врача А.А.Богданова), до кинематографического "вампиризма".

Написана хоть и академически, но интересно и читается легко. Авторы прослеживают возникновение вампира как культурного явления - от фольклорных, средневековых верований до современного общекультурного образа. Информации, по сути, не так уж и много, но есть достаточное количество фактов, которые могут быть интересны не только новичкам, но и тем, кто более или менее разбирается в материале.
На самом деле, более чем странно осознавать, что вампир, как литературное явление, сформировался в последнюю сотню лет и продолжает формироваться и по сей день. Что Стокер не только вывел в свет самого узнаваемого вампира всех времен, но и отобрал и сформулировал все те признаки, привычки и черты, своего рода вампирический этикет, которые для нас является неотъемлемыми признаками детей ночи.
Так же рассматривается, хоть и кратко, эзотерическая подоплека романа, открывая его новые грани.
Авторы разграничивают литературного персонажа и историческую личность, сомневаясь, что Стокер знал о последнем что-то большее, чем имя и географическое местоположение.

Возможно, так оно и было, но, как мне кажется, сама судьба вела его за руку, когда он выбирал имя своему герою, потому что не только мрачная сила вампира, как фольклорного персонажа, не только то личное, что привнес в образ сам Стокер, но и личность зломудрого валашского господаря, как привязка к реальной истории, обеспечили графу Дракуле такую феноменальную живучесть и изменчивость (Франкенштейн же не стал культурным феноменом).

@темы: вампиры, граф Дракула, книги

URL
   

Орлиное гнездо

главная